Когда старый счетчик электроэнергии признается неисправным

Счетчики, по которым расплачивается население (т.е. физические лица) должны иметь класс точности не менее 2,0. Класс точности – это величина, определяющая максимальную погрешность прибора учета при измерении. Например, счетчик класса точности 2,0 считает потребление электроэнергии с максимальной погрешностью в 2%.

старый счетчик

Это требование сформулировано в п. 138 постановления Правительства РФ от 4 мая 2012 г. №442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» 

Там же, но в п. 137, говорится, что счетчик должен 

— соответствовать требованиям законодательства РФ об обеспечении единства средства измерения,

— быть допущенным к эксплуатации, 

— иметь неповрежденные контрольные пломбы и (или) знаки визуального контроля. 

Эти требования можно было бы развернуть и подробнее, но мы вернемся к классу точности. Дело в том, что до 2012 года допустимым для жилых помещений (квартир и частных домов) считался класс точности 2,5. А несколько десятилетий назад ставили и счетчики с классом точности 5. 

Многие из этих приборов до сих пор еще стоят в квартирах, по ним ведутся расчеты за электроэнергию. И это понятно – поменять в сжатые сроки миллионы (и даже десятки миллионов) счетчиков невозможно. 

Именно поэтому в том же постановлении №442 в п. 142 говорится о том, что счетчики с классом точности выше 2, эксплуатируемые на момент выхода постановления, могут использоваться до: 

— истечения срока их поверки, либо утраты (выхода из строя), если это произошло раньше окончания срока поверки 

— истечения срока эксплуатации счетчиков 

После того, как выполняется одно из этих условий, счетчик подлежит замене на прибор учета, класс точности которого соответствует требованиям законодательства. 

Тут стоит пояснить, что срок поверки (он же – межповерочный интервал, МПИ) это период времени, в течении которого производитель гарантирует правильность работы счетчика. После истечения МПИ счетчик нужно подвергнуть специальной процедуре (поверке) в ходе которой подтверждается способность прибора считать расход электроэнергии с допустимой погрешностью. 

Что касается срока эксплуатации, то это срок службы прибора учета, в течении которого производитель прогнозирует сохранение работоспособности счетчика. Теоретически, в случае если счетчик благополучно проходит поверку, его можно использовать и после истечения срока эксплуатации. Но в отношении старых счетчиков, не соответствующих требованию по классу точности, законодательство вполне очевидно. Закончился срок эксплуатации, значит – пора менять.

20:08
97
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!