МЧС информирует

Памятка садоводам и огородникам Санкт-Петербурга о пожарной безопасности

Ежегодно в Санкт-Петербурге на территориях садоводств и огородничеств происходит около двухсот пожаров. Источником подавляющего числа трагедий служит человеческая беспечность, а точнее – неосторожное обращение с огнём, неосторожность при курении, неисправность электрического оборудования, несоблюдение мер пожарной безопасности при пользовании электрическими приборами, неисправность газового оборудования и несоблюдение мер пожарной безопасности при его эксплуатации.

На территории садовых участков и в садовых домах НЕОБХОДИМО:

  • Выполнять меры предосторожности при пользовании газовыми приборами, предметами бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися (далее — ЛВЖ) и горючими (далее — ГЖ) жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием;
  • Производить застройку территории в соответствии с имеющимся проектом планировки и застройки территории садоводства;
  • Иметь в постоянной готовности средства пожаротушения (огнетушитель, бочки с водой, вёдра), а также инвентарь для тушения пожара;
  • Не хранить и не оставлять во дворах тару (ёмкости, канистры и т.п.) с ЛВЖ и ГЖ, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами;
  • Своевременно очищать от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т. п. территорию участков;
  • Осуществлять монтаж и эксплуатацию электрических сетей, электроустановок и электротехнических изделий, а также контроль за их техническим состоянием в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике.
  • Используемые для освещения помещений керосиновые фонари и настольные керосиновые лампы, должны иметь устойчивые основания и эксплуатироваться в условиях, исключающих их опрокидывание.
  • Использовать подвесные керосиновые лампы (фонари) имеющие надежное крепление и металлические предохранительные колпаки над стеклами. Расстояние от колпака над лампой или крышки фонаря до горючих (трудногорючих) конструкций перекрытия (потолка) должно быть не менее 70 см, а до стен из горючих (трудногорючих) материалов – не менее 20 см.
  • Пользоваться керосиновыми лампами (фонарями) имеющими предусмотренные конструкцией отражатели и надежное крепление к стене.
  • В летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения на территориях садовых участков необходимо временно приостанавливать проведение пожароопасных работ, разведение костров, топку печей, кухонных очагов и котельных установок.

Запрещается:

  • Использовать под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями.
  • Разведение костров, сжигание отходов и тары ближе 50 м до зданий и сооружений.
  • Использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией.
  • Пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями.
  • Обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника.
  • Пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара.
  • Применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания.
  • Размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.

Перед началом отопительного сезона:

Печи, котельные, теплогенераторные и калориферные установки, другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 м (на деревянном или другом полу из горючих материалов).

Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:

  • одного раза в три месяца для отопительных печей;
  • одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;
  • одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

  • оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
  • располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
  • применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ.

В целях обеспечения пожарной безопасности и успешного тушения пожаров НЕОБХОДИМО:

В сторожке правления садоводства необходимо иметь исправную телефонную (радио-, сотовую) связь, для сообщения о пожаре в пожарную охрану. На территории садоводческих и дачных поселков должны устанавливаться средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара, а также должен быть определен порядок вызова пожарной охраны.

Для обеспечения пожаротушения на территории общего пользования садоводческого (дачного) объединения должны предусматриваться противопожарные водоемы или резервуары вместимостью, м3, при числе участков: до 300 — не менее 25, более 300 — не менее 60 (каждый с площадками для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее двух пожарных автомобилей).

Для целей пожаротушения садоводства с количеством участков не более 300 должны иметь переносную пожарную мотопомпу, с количеством участков от 300 до 1000 – прицепную пожарную мотопомпу, а с количеством участков свыше 1000 – не менее двух прицепных пожарных мотопомп.

За каждой пожарной мотопомпой, приспособленной (переоборудованной) для целей пожаротушения техникой, должен быть закреплен моторист (водитель), прошедший специальную подготовку. Должен быть отработан порядок доставки пожарных мотопомп к месту пожара. Для хранения средств пожаротушения и противопожарного инвентаря в садоводствах необходимо предусмотревать отдельное здание.

Имеющиеся сети наружного противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения. Проверка их работоспособности должна осуществляться не реже двух раз в год (весной и осенью). Водонапорные башни должны быть приспособлены для отбора воды пожарной техникой в любое время года.

Территория садоводства должна быть соединена подъездной дорогой с автомобильной дорогой общего пользования.

На территорию садоводства с числом садовых участков до 50 следует предусматривать один въезд, более 50 — не менее двух въездов. Ширина ворот должна быть не менее 4,5 м, калитки — не менее 1 м.

На проездах следует предусматривать разъездные площадки длиной не менее 15 м и шириной не менее 7 м, включая ширину проезжей части. Расстояние между разъездными площадками, а также между разъездными площадками и перекрестками должно быть не более 200 м.

Необходимо содержать в исправном состоянии, а зимой очищать от снега дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения. Дороги, проезды и подъезды должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники.

Территории садоводств и огородничеств должны иметь наружное освещение в темное время суток для быстрого нахождения пожарных гидрантов, наружных пожарных лестниц и мест размещения пожарного инвентаря, а также подъездов к пирсам пожарных водоемов, к входам в здания и сооружения.

Территории садоводств расположенных в массивах хвойных лесов, должны иметь по периметру защитную минерализованную полосу шириной не менее 3 м.

Должны быть обеспечены требуемые противопожарные расстояния между жилыми строениями (или домами), расположенными на соседних участках, в зависимости от материала несущих и ограждающих конструкций (табл. 2* СНиП 30-02-97*).

Расстояние от застройки на территории садоводческих (дачных) объединений до лесных массивов должно быть не менее 15 м.

Перед началом весенне-летнего сезона председателям правлений необходимо проводить противопожарный инструктаж под роспись с членами садоводств и огородничеств.

В случае возникновения пожара НЕБХОДИМО:

В случае обнаружения пожара сообщить о нем в подразделение пожарной охраны по телефону 101 или единую службу спасения 112, указав точный адрес.

До прибытия пожарной охраны принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.

Если пожар не удалось ликвидировать в начальной стадии – немедленно покиньте опасный участок!
документ:
Скачать 33 Кбскачан 40 раз
07:33
502
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!